Materia: Biología
Profesor: Romeu, Sebastián
• Unidad 1: Sistemas o Ecosistemas naturales y artificiales en el espacio
- Conceptos de sistemas natural y artificial. Características de los ecosistemas: fuentes de energía y su flujo a través de los ecosistemas. Ciclos biogeoquímicos y su relación con las comunidades.
• Unidad 2: Ecosistemas urbanos
- Definición de ciudad. Dinámica de las ciudades: diseño y organización de la ciudad. Relación entre el campo y la ciudad. Consecuencias del crecimiento urbano. Problemas ambientales urbanos: causas, consecuencias y soluciones.
• Unidad 3: La importancia del agua en todos los ecosistemas
- Funciones del agua en los distintos ecosistemas. Los contaminantes del agua. Tratamiento de las aguas residuales.
• Unidad 4: Tramiento de residuos urbanos
- Residuos sólidos urbanos (RSU). Gestión de los residuos sólidos urbanos. Modelo de gestión integrada de los RSU.
• Unidad 5: Estructura y dinámica de los agroecosistemas
- Los agroecosistemas. Intercambios de materia y energía en los agroecosistemas. Utilización de combustibles fósiles en los agroecosistemas. Sustentabilidad de los agroecosistemas. Tecnología agropecuaria.
Materia: Culturas y estéticas contemporáneas
Profesora: Ucchino, Lilian
Eje problematizador del espacio curricular: Culturas e identidad: La identidad Latinoamericana en el contexto global.
Unidad temática N° 1: Culturas:
1.1. La cultura en la óptica de la Antropología y la Sociología.
1.2. Principales corrientes teóricas en antropología.
1.3. Naturaleza y cultura.
1.4. Culturas Modernidad y Posmodernidad
1.5. Culturas y comunicación.
1.6. Culturas y políticas..
Unidad temática N° 2: Estéticas:
2.1. Modernidad y posmodernidad.
2.2. La percepción: clave del arte.
2.3. La idea de arte: proceso de institucionalización.
2.4. La crisis del arte en la cultura contemporánea.
Unidad temática N° 3: La producción estética:
3.1. Lenguajes artísticos y códigos culturales.
3.2. Producción estética e industria del diseño.
3.3. Producción, circulación y consumo del objeto estético.
3.4. La industria cultural, reproducción masiva.
3.5. Vanguardias.
3.6. Culturas. Estéticas y Políticas.
Bibliografía:
Argumedo, Alcira. “Los silencios y las voces en América Latina”. S\D.
Canclini, Nestor. La globalización imaginada. Paidós. Buenos Aires. 1999.
Canclini, Nestor. Diferentes, Desiguales y Desconectados. Mapas de la Interculturalidad. Gedisa. Barcelona. 2004.
Jauretche, Arturo. La colonización pedagógica y otros ensayos” Centro Editor de América Latina. 1982.
Lichetti, Mirta ( compiladora). Antropología. Eudeba. Bs. As. 1998.
Feinmann José Pablo. “A pensar de todo”: Pensar la Globalización y Pensar la Argentina. 2009. (DVD).
Galeano Eduardo. La incomunicación. Material digital.
Materia: Educación física (Mujeres)
Profesora: Rey, Gretel / Zelawski, Valeria
Unidad I :Formación física
- Resistencia: 12 minutos de trote continuo
- Abdominales: Realizar en 30 seg. 51 abdominales cortos.
- Fuerza de brazos: Realizar 9 extensiones.
Unidad II: Deporte handbal
- Realizar en forma práctica finta de hombro, de piernas, suspendido.
- Reglamento de handbol actualizado.
- En forma teórica explicar tácticas defensivas ( 6-0 / 5-1)
Ofensivas (nombre y ubicación de los jugadores en la cancha en situación de ataque).
Unidad III: deporte voleibol
- Realizar golpe de manos altas, manos bajas y saque.
- Reglamento de voleibol actualizado.
Materia: Educación física (Varones)
Profesor: Zunino, Gabriel
Unidad I:
Formación física básica.
Resistencia aeróbica: 9 minutos en forma ininterrumpida – Entrenamiento
Abdominales en 30 segundos - Entrenamiento
Deporte:
Handbol: reglamento. Partidos reglados. Técnicas y tácticas. Driles aplicativos.
Fútbol reducido.
Partidos informales
Unidad II:
Formación física básica.
Resistencia aeróbica: 10 minutos en forma ininterrumpida – Entrenamiento
Fuerza de brazos – Entrenamiento
Deporte:
Handbol: reglamento. Referato. Tácticas de defensa
Fútbol reducido.
Partidos informales. Reglas mínimas
Unidad III:
Formación física básica.
Resistencia aeróbica: 12 minutos en forma ininterrumpida – Entrenamiento
Fuerza de piernas – Entrenamiento
Deporte:
Handbol: Partidos reglados. Referato. Tácticas: tipos de defensa. Tipos de ataque. Torneos internos y externos.
Fútbol reducido. Torneos internos
Materia: Lengua extranjera - Inglés
Profesora: Lo Preiato, Antonia
Libro de Texto: “Booklet” elaborado con material de distintos libros y autores (consultar en la biblioteca de la escuela).
Objetivos
Aplicar tiempos verbales aprendidos en años anteriores
Aplicar la voz indirecta
Describir como se realiza un tatuaje o un ‘piercing’: su historia de acuerdo a distintas culturas
Expresar distintos puntos de vista
Usar e identificar distinto tipo de condiciones
Describir problemas de población en el mundo
Expresar consenso y disenso
Expresar deseos
Expresar dependencia
Reconocer oraciones que incluyan verbos defectivos para expresar habilidad, permiso, posibilidad o incertidumbre, imposibilidad o certeza, obligación, consejo y opinión, especulaciones sobre hechos del pasado, etc.
Expresar actividad y pasividad
Reconocer y expresar opinión sobre distintos problemas que aquejan a la sociedad actual. Plantear soluciones
Relatar problemas que vive el llamado ‘tercer mundo’
Uso de distintas técnicas para expresar vocabulario el cual no sabemos como se dice en Inglés
Expresar consenso y discenso: enfatizar opinión personal
Aplicar verbos seguidos de ‘-ing’ o ‘to’ infinitivo
Conocer el uso de expresiones seguidas de ‘-ing’
Aplicar frases idiomáticas
Aplicar técnicas de escritura formal e informal para párrafos, descripción de lugares, cosas, eventos, etc.
Aplicar y reconocer vocabulario relacionado con el mundo del boxeo
Conocer como se realiza el análisis de un libro: biografía del autor, entorno histórico, análisis de los capítulos, presentación de personajes, la trama, simbolismos del lenguaje, opinión personal, etc.
Contenidos
Repaso de tiempos verbales vistos: Presente Simple, Pasado Simple, Futuro Simple, Presente Contínuo (acciones del momento y futuras), Pasado Contínuo, Presente Perfecto Simple, Presente Perfecto Contínuo, Pasado Perfecto,’be going to’, Condicional Simple
Uso de ‘Reported Speech’ en afirmaciones, preguntas, pedidos, órdenes, saludos, consejos, etc. Aplicación de distintos ‘reporting verbs’
Repaso de oraciones condicionales del tipo I (probables) y II (poco probables o imaginarias)
Empleo del tiempo verbal Condicional Perfecto (afirmativo, interrogativo y negativo) en oraciones condicionales del tipo III (imposibles o irreales)
Empleo de oraciones condicionales del tipo 0 (hechos científicos o supuestos reales) y ‘mixed conditionals’
Uso de ‘wish’ para expresar deseos del presente y del pasado
Empleo de las expresión ‘it depends on…’ para expresar dependencia
Utilización de verbos defectivos: can, be able to, may, might, could, must, have to, should, should have + past participle, must have + past participle, can’t have + past participle, ought to, etc.
Uso de la voz activa y pasiva
Reconocimiento y aplicación de cláusulas relativas (‘defining’ &‘non-defining’ clauses) y pronombres relativos
Reconocimiento y aplicación de verbos seguidos de ‘-ing’ o ‘to’ infinitivo. Reconocimiento de verbos que cambian su significado y/o estructura de acuerdo al contexto en el cual se los aplica (like, hate, remember, learn, etc.)
Empleo de verbos seguidos de objeto directo + infinitivo (invite, want, ask, etc.) o preposiciones + ing (prevent, apologize, agree, etc.)
Uso de bosquejos para diagramar composiciones, descripciones, etc.
Lectura y comprensión de un cuento a confirmar. Análisis literario del mismo
Evaluación
En los exámenes de Diciembre y/o Febrero, la evaluación será oral y escrita. Ambas instancias son obligatorias. Se deberá conocer el vocabulario y expresiones correspondientes al ‘booklet’ y las fotocopias auxiliares provistas durante el ciclo lectivo.
En la evaluación escrita se podrán tomar actividades como:
Completar espacios en blanco con la forma correcta del verbo
Formular o responder preguntas
Diferenciar palabras o expresiones de un texto
Expresar falsedad o veracidad. Justificar la opción elegida.
Completar diálogos o párrafos con expresiones y vocabulario aprendido
Completar familia de palabras
Seleccionar la opción correcta (‘multiple choice’)
Completar oraciones con cláusulas relativas para identificar objetos o personas
Pasar oraciones a voz indirecta o viceversa
Completar oraciones, párrafos o preguntas aplicando voz activa o pasiva, condiciones, pronombres relativos y/o verbos defectivos
Completar o parafrasear oraciones usando todas las estructuras vistas, etc.
En la evaluación oral se tendrá en cuenta:
La pronunciación y entonación del alumno
La fluidez con que el alumno expresa sus ideas
La corrección con la cual usa las estructuras enseñadas
La incorporación del vocabulario aprendido durante el curso lectivo al que ya conocía
El que el alumno pueda expresar consenso y discenso sobre los distintos temas tratados.
El que el alumno pueda expresar hipótesis, posibilidades, deseos, etc.
El análisis hecho al libro de lectura auxiliar – a confirmar durante el ciclo lectivo: la biografía del autor, la trama del libro, el análisis de los distintos capítulos, los personales, figuras retóricas, opinión personal, diferencias y similitudes con nuestra sociedad actual, etc.
Materia: Lengua y literatura
Profesora: Cañete, Miriam
Contenidos
• Diferencia entre géneros ficcionales-géneros no ficcionales. Clasificación de textos y temas. Concepto de ficción: la literatura como hecho artístico.
• Los Géneros Literarios – Clasificación tradicional de Aristóteles, realizada atendiendo a la estructura formal de los textos.
• El Género Narrativo y sus componentes. Estructuras básica, de relato enmarcado, in medias res. Diferencia entre Historia y Relato. Diferencia entre autor y narrador. Posición y punto de vista del Narrador.
• La pareja autor modelo-lector modelo (U. Eco).
• El Informe Crítico de Lectura.
• Género Fantástico y sus relaciones con el Maravilloso y la Ciencia Ficción.
• Los temas de lo fantástico en la literatura universal y latinoamericana. Lo fantástico como subversión. El motivo del doppelgänger y sus derivaciones: la reflexión –las tres instancias del yo, desde la teoría psicoanalítica-, la regresión, la otredad. Lo siniestro u ominoso desde la perspectiva freudiana.
• La anagnórisis como motivo universal. Realidad y ficción. La reflexión sobre la escritura. La asignación nominal. El campo semántico. El tópico del tiempo cíclico o “mito del eterno retorno”. El sujeto posmoderno y la influencia de la ciudad.
• Temática borgeana. El texto como mundo-el mundo como texto; la Teoría de los dos linajes, de Ricardo Piglia, y su relación con el ideologema sarmientino “civilización o barbarie”; el tema del tercer hombre; la búsqueda de la identidad y la anagnórisis. El agnosticismo y el determinismo en la literatura borgeana. La metafísica. Ficción y realidad en Borges.
• Temática cortaziana. La alienación y la animalización. Lo kafkiano. El tema de los pasajes. Ficción y realidad en Cortázar.
• Hipertextualidad desde la teoría de Gerard Genette: hipertexto e hipotexto. La relación por derivación.
• Literatura y cine. Literatura y comics.
• Lectura semiótica y lectura semiósica o lectura enciclopédica y lectura de diccionario (U. Eco). La interpretación o lectura significativa. Significante y significado.
Materia: Matemática
Profesora: Díaz, Selva
Unidad 1: Trigonometría
Sistemas de medición de ángulos sexagesimal y radial. Relaciones trigonométricas de un ángulo. Circunferencia trigonométrica. Signo de las funciones trigonométricas. Valores de las funciones trigonométricas de los ángulos de 0°, 30°, 45°, 60° y 90°. Relaciones entre las funciones trigonométricas de un mismo ángulo, de ángulos complementarios, ángulos opuestos y ángulos suplementarios
Unidad 2: Combinatoria y probabilidad
Experimentos no aleatorios y aleatorios. Permutaciones. Variaciones. Combinaciones. Problemas de aplicación. Espacio muestral. Sucesos o eventos. Probabilidad simple. Definición clásica de Laplace. Probabilidad contraria. Probabilidad total. Probabilidad condicionada
Unidad 3: Límites y continuidad
Funciones. Funciones pares e impares. Composición de funciones. Límite de una función. Propiedades de los límites. Límites infinitos. Simplificación de expresiones algebraicas. Indeterminaciones del tipo 0/0. Indeterminaciones del tipo ∞/∞. Límite de una sucesión. Continuidad de una función en un punto. Discontinuidades. Asíntotas.
Unidad 4: Derivadas
Derivada de una función en un punto. Definición. Tablas de derivación. Derivada de funciones compuestas. Recta normal y recta tangente. Derivadas sucesivas. Máximos y mínimos absolutos y relativos. Concavidad y puntos de inflexión. Asíntotas. Análisis completo de funciones. Regla de L´Hopital.
Unidad 5: Matrices y Determinantes
Matrices: definición y elementos. Adición de matrices y multiplicación por un escalar. Multiplicación de matrices y matriz inversa. Determinantes: Definición y elementos. Sistemas de ecuaciones. Regla de Cramer. Método de Gauss
Materia: Proyecto de investigación
Profesora: Bruno, Analía
Unidad Nº1. “La construcción del conocimiento científico. Corrientes epistemológicas”. La Ciencia: Objeto- Método- Condiciones institucionales o históricas. El conocimiento: tipología: ‘racional’ no científico- de sentido común- científico. El conocimiento científico: características. La Epistemología: definición. El método inductivo: características. Problemas lógicos del inductivismo. El Positivismo lógico: Círculo de Viena. Características. K. Popper: Racionalismo crítico. Falsacionismo. Corrientes epistemológicas actuales: I. Lakatos: Metodología de los programas de investigación – P.Fayerabend: Anarquismo epistemológico – G.Bachelard: Discontinuidad del conocimiento científico – L.Laudan: Modelo reticular. Corrientes relativistas: T. Kuhn. Estadios en la construcción del conocimiento científico. Noción de paradigma y revolución científica – Puntos críticos de la teoría Kuhniana- S. Toulmin: ecología de los conocimientos. Evolucionismo científico.-
Unidad Nº2. “El proceso de investigación”. Los principales paradigmas de investigación: el empirismo lógico (positivismo/neopositivismo); la teoría interpretativa (fenomenología, hermenéutica, historicismo e interaccionismo simbólico) y, la teoría crítica (neomarxismo)- Las derivaciones metodológicas de los paradigmas de investigación: problemas de investigación. Diseño de investigación. La muestra. Las técnicas de recogida de datos. El análisis e interpretación de los datos. La validez de la investigación –
El método científico: caracterización. Actividades básicas: planteo del problema. Revisión bibliográfica. Formulación de hipótesis. Selección de la metodología de investigación. Selección de la muestra. Técnicas de recogida de datos. Técnicas y procedimientos para el análisis y tratamiento de datos. Conclusiones. - Los métodos de investigación: Métodos experimentales, correlacionales, descriptivos (paradigma cuantitativo). Métodos cualitativos (paradigma interpretativo). Método de investigación-acción (paradigma crítico).
Unidad Nº3. “El método experimental : Diseños de investigación”. Niveles del proceso de investigación: Teórico conceptual (planteo del problema- formulación de hipótesis)- Técnico metodológico (Selección del método y recogida de datos). Estadístico-Analítico (análisis de datos). Estadios del método experimental.
Tipos de muestra (muestreo): al azar, estratificado e incidental - Clasificación de variables: en función del fenómeno; en función del proceso; en función de las propiedades matemáticas. La validez de los diseños experimentales: interna, externa y ecológica. Metodología experimental: Hipótesis causales. Manipulación de variables. Aleatoriedad de variables. Control riguroso. Diseño experimental. Verificación concomitancia. Clases de diseños experimentales: preexperimentales; cuasiexperimentales y experimentales.
Unidad Nº4. “Técnicas e instrumentos de recogida de datos”. Técnicas e instrumentos de recogida de datos: Registro anecdótico. Lista de control: características. Escalas: de estimación y de actitud; Metodología Q; Diferencial semántico; Pruebas de comprobación. Características técnicas de los instrumentos de medición: Validez de contenido, de constructo y de criterio.
Unidad Nº5. “El informe de investigación”. Organización del informe: Planteamiento del problema; Metodología; Resultados. Organización del índice general.
Materia: ECI 1 - Biotecnología y nutrición
Profesora: Silva, Natalia
Unidad I: Biotecnología e ingeniería genética
Biotecnología: definición, áreas temáticas prioritarias. Ingeniería genética: ADN recombinante, secuenciación, PCR.
Animales y plantas transgénicas. Análisis de técnicas de ingeniería genética.
Biotecnología y ética: cuestiones éticas involucradas en la clonación y en la producción de animales transgénicos. Proyecto Genoma Humano.
Unidad II: Biotecnología vegetal
La “revolución verde” y la agrobiotecnología. Tendencias y perspectivas actuales. Impacto en la agricultura latinoamericana y argentina. Agricultura sustentable. Organismos modificados genéticamente: aplicaciones, bioseguridad.
Unidad III: Biotecnología animal
Técnicas de biotecnología animal: conservación, mejoramiento genético. Aplicaciones. Clonación en la Argentina
Unidad IV: Nutrición y alimentos
Nutrientes orgánicos e inorgánicos. Vitaminas: requerimientos diarios, fuentes, lipo e hidrosolubles. Nutrientes energéticos, plásticos y reguladores. Enzimas: sustrato y función catalítica. Valor calórico de los alimentos, alimentos protectores y complementarios, leyes de la alimentación, pirámide nutricional. Conservación de los alimentos, aditivos, conservantes, aromatizantes, saborizantes y colorantes. Seguridad alimentaria. Rotulación. Higiene y plagas.
Unidad V: Nutrición y Salud
Valor calórico de los alimentos, alimentos protectores y complementarios, leyes alimentación, óvalo nutricional. Desnutrición. Malnutrición: obesidad, ingesta inadecuada. Trstornos de la conducta alimentaria: anorexia, bulimia, alcohorexia
Materia: ECI 2 Química orgánica
Profesora: Safiotti, Ana
Unidad I: Hidrocarburos
Petróleo y productos derivados.
Alcanos: formuleo y nomenclatura. Reacciones y propiedades físicas. Fabricación de velas con parafina. Cicloalcanos. Reacciones de sustitución.
Alquenos y alquinos: propiedades físicas y químicas. Isómeros de posición y cadena. Hidrocarburos aromáticos: Benceno y derivados. Aplicaciones industriales y comerciales.
Unidad II: Alcoholes
Grupo funcional. Clasificación, ejemplos y nomenclatura. Propiedades físicas. Reacciones. Fabricación de jabones de glicerina.
Unidad III: Aldehídos y cetonas
Obtención. Grupo funcional de cada uno. Nombres y fórmulas. Propiedades físicas y químicas. Isómeros de función.
Unidad IV: Ácidos carboxílicos
Obtención. Fórmulas, nombres y disociación. Escala arbitraria de pH. Formación de ésteres. Glicéridos. Saponificación.
Unidad V: Compuestos nitrogenados
Aminoácidos y proteínas. Características y ejemplos. Unión peptídico.
Unidad VI: Biomoléculas
Glúcidos: glucosa, sacarosa, almidón y celulosa.
Lípidos: grasa y aceites.
Enzimas.
Alimentación, nutrición y energía.
Materia: ECI 3 : Tecnología en producción de alimentos
Profesora: Verónica Salvadori
Unidad 1:
Tecnología de los alimentos: definición y alcances. Garantía de calidad. Procesado y conservación de los alimentos. Higiene de los alimentos. Regulaciones. Análisis de envases. La “cocina molecular” y sus alcances.
Unidad 2:
Concepto de Biomoléculas: hidratos de carbono, lípidos, compuestos heterocíclicos. Aminoácidos y proteínas.
Unidad 3:
Leche: composición y clasificación. Calostro, componentes menores. Sustancias nitrogenadas no proteicas. Vitaminas. Variaciones de composición. Propiedades. Acción del calor. Pasteurización de una muestra. Control de pasteurización. Verificación del proceso. Contaminantes patógenos. Composición. Fermentación. Diferenciación de leches de primera y de segunda calidad.
Unidad 4:
Yogures: elaboración. Diseño de nuevos productos. Análisis de yogures. Determinación de contaminantes.
Unidad 5:
Quesos: definición y clasificación. Elaboración. Coagulación, fermentos, prensado, maduración. Clasificación. Vitaminas aportadas. Determinación del grado de madurez.
Unidad 6:
Grasas: características. Extracción. Tipos. Definición de glicérido y del índice de saponificación. Acidez y enranciamiento. Manteca. Definición, descremado. Aromatizxantes. Desarrollo de los distintos
Unidad 7:
Dulce de leche: características y prohibiciones. Azúcares reductores y no reductores. Azúcares totales. Sacarosa. Materia grasa. Reacciones características.
Unidad 8:
Mermeladas. Jaleas. Diferenciación. Diferenciación. Enumeración y desarrollo de los distintos caracteres organolépticos. Conservantes.
Unidad 9:
Composición de mayonesas y diferencias con el resto de los aderezos. Definición y clasificación de aceites. Adulteraciones. Caracteres organolépticos. Índice de saponificación.
Unidad 10:
Miel. Extracción y elaboración a nivel industrial. Tipos. Caracteres organolépticos.
Unidad 11:
Carnes, chacinados, conservas: caracteres organolépticos. Elaboración de chacinados y/o conservas. Curado.
Unidad 12:
Harinas, composición y clasificación. Propiedades físicas. Gluten. Fibras. Fitinas. Diferenciación de distintas calidades. Uso de agentes oxidantes. Blanqueo: determinación de blanqueadores a nivel industrial. Fermentación panaria. Pastas: clasificación.
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